Асатру — живые древности нордов

409px-CodexRunicusНаряду с привычными, изученными традиционными религиями современная эпоха породила немало новейших религиозных течений, в основе которых лежат древнейшие традиционные верования, известные нашим предкам в дохристианскую эпоху. Одной из таких религий является Асатру, что в переводе буквально означает «вера в асов». В настоящий момент, это неоязыческое течение, называемое также одинизмом, является одной из официально признанных религий в Исландии.

В основе Асатру лежат традиционные политеистические культы древнегерманских народов, имевшие широкое распространение на территории скандинавских стран вплоть до IV века нашей эры, когда идеи христианство триумфально зашагали по Европе. Ключевые принципы религиозных воззрений нордических племен описаны в исландских и древнегерманских сагах, переданы в народном фольклоре, многие из этих источников дошли до наших дней.

Наиболее авторитетными считаются так называемые Эдды, древнеисландские летописи и документы, обнаруженные Бринджолфуром Свеинссоном в XVII веке. Ученые выделяют «Поэтическую» или «Старшую Эдду», представляющую собой собрание древних скандинавских мифов, и «Прозаическую (Младшую) Эдду», иначе называемую «Сноровой Эддой» — произведение средневекового исландского поэта Снорри Стурлусона.

Обе книги датируются XIII веком и содержат сказания и эпосы, повествующие о древних скандинавских богах и героях. Книги написаны в эддической стихотворной форме, характерной простой формой строф и обилием фольклорно-эпических декоративных элементов текста — повторов, эпитетов, олицетворений, и параллелизмов. Одной из выделяющихся особенностей такой поэзии является обобщение и типизация, преобладающие над отражением индивидуальности характеров и событий, что придает ей так называемый стереотипичных характер.

Ключевой идеей Асатру является своеобразное представление о национальной идее, духе народа, передающимся из поколения в поколение на уровне генофонда нации и ярко отраженной Карлом Густавом Юнгом в концепции коллективного бессознательного и коллективного архетипического мышления.

Космология Асатру представляет собой весьма сложную систему, отражающую многомерную структуру мира. Она представлена в мифологизированной форме, где Вселенная представлена, как Мировое Древо — Иггдрасиль, разделенное на девять сфер, населенных различными мировыми силами. Высшие сферы являются обиталищем богов и древних героев: асов, ванов и ётунов. К верхним мирам также относят миры духов и полубогов. Нижний мир в представлении нордов является миром мертвых и царством вселенской тьмы и разрушения. Между этими мирами находится Мидгард — срединный мир, который является обиталищем людей. Кроме того, эта схема подразумевает также наличие взаимодействующих полярных миров Вселенского Огня и Вселенского Льда, окружающих Мидгард и породивших все сущее.

ring16Человек, согласно германской традиции был создан триадой верховных богов из дерева и наделен комплексом основных жизненных проявлений, в совокупности образовывающих дух. Каждый человек являет собой отражение макрокосма, чему свидетельствует явный намек на Древо Иггдрасиль в мифе о сотворении, где мужчину боги создают из ясеня, а женщину — из ивы. Кроме того, человеческая сущность хранит в себе частицу каждого из богов, что вновь возвращает нас к теории о прототипизированном мышлении скандинавских народов.

Пантеон Асатру представляет собой классическую архетипическую схему, где присутствует верховное божество, олицетворяющее принципы творения и порядка — Один, божеств, управляющих силами природы (Тор, Ньерд, Сунна и другие), божества, отвечающие за плодородие, соблюдение закона и т.п. Кроме того, скандинавская мифология пестрит разнообразными «узкоспециализированными» божествам, такими, как боги красноречия, мщения и т.д.

Взаимосвязи между богами являются отдельной темой в мифологии Асатру, и иллюстрируются сложными комплексами социально-родственных отношений божественного мира.

Религиозные практики Асатру заключаются в богопоклонении и соблюдении сакрального годового цикла, олицетворяющего круговорот природы и жизни. Каждая ключевая точка этого цикла отмечается обрядами, жертвоприношениями в зависимости от этапа Колеса Года.

Кроме того, значительное внимание приверженцев религии уделяется магическим практикам, в основе которых лежат рунические заклинательные обряды, симпатическая и стихийная ворожба и т.п. Магия нордов являет собой аутентичную культовую систему, основывающуюся на трансовых погружениях и энергетических практиках.

Изучению древней и современной скандинавской традиции занимает отдельное место в современном религиоведении, и историко-филологических науках. На сегодняшний день в этой области существует еще масса вопросов и белых пятен, которые еще только предстоит изучить.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подберите захватывающие семейные туры здесь