Божественная мудрость дервишей

unnamed (2)Для чего человеку Бог? Какая глубинная потребность заставляет людей искать нечто, чего не видит глаз и не слышит ухо, нечто возвышенное и таинственное, что заставляет нас чувствовать себя по-особенному? И что же это за особенное ощущение, несравнимое ни с одним человеческим переживанием – осознание Бога?

С тех пор, как человек столкнулся с необъятностью и необъяснимостью окружающего мира, эти вопросы не дают ему покоя и по сей день. Поистине, бытие в мире, где царит хаос, может показаться для мыслящего существа пугающим и лишенным смысла. Но в процессе наблюдений человек обнаружил, что все видимые явления подчиняются одним и тем же, немногочисленным, по космическим меркам, механизмам, которые, возможно, и являются причиной бытия всего того многообразия, которое нас окружает.

Если рассматривать вопрос глобально, то Бог – и есть — та самая масштабная метафора, которая только существовала в умах людей, как отражение всех мировых законов взаимодействия энергии и материи. В некотором смысле, подобных подход мог бы оказаться еще более устрашающим для наших далеких предков, не будь идея сдобрена близкими человеческому пониманию аналогиями и утешительной лирикой. Так, из набора космических механизмов, работающих по принципу непрерывно возрастающей энтропии, Бог в сознании людей постепенно стал персонифицирующей, в последствие, даже антропоморфной, то есть созданной «по образу и подобию» человека фигурой, неким всемогущим сверхъестественным существом, обладающим сверхсознанием, способным вместить информацию обо всех созданиях во Вселенной. Подобная позиция как нельзя лучше устраивала человека, занятого повседневным выживанием в условиях дикой природы и чуждого углубленным философским изысканиям. Идея такого близкого и понятного Бога была полезной не только для теоретического понимания своего места и происхождения, но и для регулирования социальных взаимоотношений. Более того, быстро эволюционирующее человеческое сознание снабженное набором правил и божественных заповедей подарило человеческому виду саму возможность такого взаимодействия в наиболее продуктивном и безопасном виде. Ведь именно табу на животное поведение отличает человека от животного и удерживает его от действий, которые будут неблагоприятными для него и его сородичей. Так, во всех известных религиях существует запрет на убийство, обеспечивающий само сохранение такого биологического вида, как человек, «не прелюбодействуй» — гласят древние законы, призванные сохранить чистоту самого организма человека и качество его потомства, «не желай дома ближнего своего», чтобы обозначить собственность человека, даже почитание дня субботнего, как профилактика трудового стресса и связанных с ним проблем для здоровья.

Общество, обеспеченное таким универсальным рычагом, способно вполне успешно функционировать, однако при этом уровень цивилизации будет оставаться на заданном уровне, не развиваясь, так как любое развитие подразумевает отказ от неких идей и представлений, количество которых в рамках господствующей системы ценностей будет неизбежно возрастать, приводя мыслителей в тупик их собственных измышлений. Развитие же цивилизации возможно лишь в том естественном случае, когда в обществе существует возможность для исследования фундаментальных принципов бытия.

unnamedОтношение к подобным исследованиям в обществе всегда было, мягко говоря, неоднозначным. В некоторые моменты нашей истории, людей занимающихся научными, философскими или теологическими изысканиями предавали остракизму, унижению и даже смерти.

На Востоке, в силу многих причин, дела обстояли несколько благополучнее. Следует отметить, что пути развития восточной цивилизации подразумевали постепенное, но исключительно бережное накопление информации и научно-философских трудов.

К моменту формирования на территории Юго-Восточной Азии централизованного религиозного культа пророка Мухаммеда, исследователи жизни совершили множество потрясающих открытий, как в области естественных знаний, так и в сфере духа. Дополнив эти сведения исламскими представлениями о Всевышнем, посвященные сумели создать необыкновенно неоднородный сплав науки, религии и мистики. В арабском мире последователи течения вели аскетический образ жизни, с чем, по-видимому, связано и само его название – слово суфизм происходит от арабского صوف, что означает «шерсть». Традиционно именно этот материал использовали для облачения древние «дервиши» — пилигримы, путешествующее по пустыне и распространяющие таинственное учение. Впрочем, существует также версия, предполагающая, что термин «суфизм» происходит от древнегреческого «софия», что в буквальном смысле означает мудрость.

В силу многих своих особенностей, суфизм был и является, в определенном смысле, эзотерическим учением, иными словами, хранит потаенное знание, которое, по словам одного из ярчайших мыслителей суфизма, Идриса Шаха, находится скрытым под темной завесой, которая, тем не менее, может стать прозрачной для внимательного глаза.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: