Доктрина Богини Шактизм

Познавая окружающий мир, человек всегда понимал, что все сущее обязано своей жизнью на земле многочисленным, а если рассматривать в более основательных масштабах, то, как минимум, нескольким основным творящим силам. Среди них, конечно же, привычно выделялись силы, отождествляемые с гетерогенными проявлениями природы, проще говоря, с аспектами, соответствующими тому или иному полу. Так, самой Земле традиционно приписывается женская «половая принадлежность», тогда как Огонь связан с активностью и мужественностью.

В наше время принято считать, что в древности общество было построено в соответствии с принципами матриархата, то есть наиболее пристальное внимание в культуре древнейших цивилизаций уделялось  женской ипостаси реальности и женской роли. Об этом свидетельствуют как древние феминистические культы, так и современные традиции, главенствующее место в которых занимает женщина.

Эти традиции уходят корнями в глубокую древность, но, несмотря на это бережно охраняются, передаваясь из поколения в поколение приспешниками многочисленных течений и сект.

Культ женского божества представляет собой неизбежную демонстрацию самоосознания человека, как составляющей части вселенной и стремления к глубинному пониманию мира в целом. Он присутствует в большинстве политеистических культур наравне с культами, связанными с обожествлением всех прочих фундаментальных сил природы. Само собой, невозможно представить себе политеистическое общество, в котором наравне с почитанием одного божества, или одной силы, наличие или значение всех прочих ставилось бы под сомнение, либо отрицалось, однако в зависимости от специфики жизни в той или иной традиции или культуре, главенствующее место в пантеоне, так или иначе, отводилось той божественной персоне, которая считалась наиболее востребованной в связи с жизненным укладом данного общества.

Примером такого мировоззрения является шактизм. В индийской религиозной системе положение каждого божества в пантеоне является равнозначным, поскольку все они персонализируют те или иные аспекты бытия и одно не может существовать без другого. Данная позиция прекрасно отражает саму внутреннюю суть шактизма – поклонение Божественной Матери, невозможное без почитания ее божественного супруга, олицетворяющего мужскую силу. Следует заметить, что сам по себе образ женского божества неотделим от мужского, поскольку в противном случае, теряет свою глубинную сущность. Иными словами, древние прекрасно понимали, что принцип творения основан на взаимодействии двух противоположностей и только в их единстве возможно существование всего сущего.

15964Культ Шакти представляет собой систему религиозного почитания богини Кали, как самостоятельного божества, супруги многоликого Шивы и его же женской ипостаси. Впрочем, единство во вселенной дает повод говорить о более широком понимании шактизма, поскольку, при наличии в ведическом пантеоне широкого ряда богинь и богов, каждую и каждого из них можно представить не как самостоятельную персону или силу, но как различные проявления божественной пары. Так, среди ликов Махадеви или Великой Богини можно выделить таких мифологических персонажей, как гневная Дурга, вдохновенная Сарасвати и благосклонная Лакшми. Аналогично феминистическим аспектам божества, Великий Шива также имеет неисчислимое количество имен и ликов. Более того, самого Шиву можно рассматривать, как проявление мужской активной ипостаси Кали, а ее – как творящую женскую энергию, присущую Господу Шиве.

Существует мнение, что если представить мужчину в качестве головы человека, то женщина по отношению к нему является шеей, иначе говоря, той силой, которая, являясь пассивной по своей природе, обеспечивает возможность движения для мужчины.

Иконография индуизма, а также фрески древнейших индуистских храмов изобилуют всевозможными изображениями любовных слияний Шивы и его Шакти, что свидетельствует о существовании в древности тантрических школ и течений, практиковавших ритуальный секс и даже бурные оргии, призванные ввергнуть преданных в состояние особого экстатического транса, приближавшего их к слиянию с самой Шакти.

Кроме того, существует немало мурти, изображающих гневную Божественную Мать, нередко – карающую грешников, или даже повергающая своего супруга. На некоторых изображениях темы смерти и секса идут параллельно, так, в ряде живописаний Кали предстает перед зрителем пляшущей на трупе божественного Шивы и совокупляющейся с ним.

54718cb8fdc598c933bbdd9c20032d76Сама же Кали традиционно выглядит весьма устрашающе – обнаженная многорукая женщина, облаченная лишь в ожерелья из человеческих черепов и оторванных кровоточащих рук. Именно такие изображения традиционно вдохновляют многочисленных индийских сектантов, среди которых встречаются и практикующие человеческие жертвы.

Впрочем, такова только одна сторона шактизма, в то время как среди ликов Великой Матери существует немало благосклонных Шакти, снисходящих к почитателям в свете и сиянии.

Поклонники шактизма в обязательном порядке осуществляют регулярные богослужения и пуджи, приносят жертвы, возжигают обрядовые благовония и произносят многочисленные молитвы, призванные снискать благоволения Богини и обеспечить гармонию в доме, семье, браке и других «женских» вопросах.

В настоящее время, шактизм исповедуют около 40% населения Индии, еще около 30% местных верующих имеют отношение к культам индуизма, несущим отголоски шактизма в своей обрядово-мифологичиской структуре.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Игровые приставки xbox one купить по низким ценам