Гностицизм — сакральное знание

«Чтобы заключённый имел возможность бежать в любую минуту, он должен прежде всего понять, что он находится в тюрьме»Г. Гурджиев

 

unnamed

Со времен древних цивилизаций, а если быть точнее, то, пожалуй, с того момента, когда человек взял в руки палку и сделал из нее рабочее приспособление, в людях живет не ослабевающая жажда знания. Рождаясь и проживая свою жизнь, человек стремится понять те силы, которые управляют миром вокруг него и им самим. Стремление к познанию, или, как говорили древние философы – к естествознанию, то есть знанию законов Естества, стало причиной зарождения науки, философии и религии. Многообразие религиозных культов является лишь многообразием всевозможных комбинаций трактовки законов Вселенной, которые, впрочем, остаются неизменны и независимы от человеческих убеждений и наименований.

Еще за несколько тысячелетий до рождения Иисуса Христа, древние исследователи сформулировали эти законы в различных метафорических и символических посланиях, содержащих так называемое герметическое или сокровенное знание. Информация, содержащаяся в древних текстах, а также мистические обряды, инициации и мистерии, которые по мнению некоторых исследователей также являются метафорическими обозначениями тех или иных вселенских процессов, хранились жрецами в строжайшем секрете от непосвященных и считались самой наивысшей ценностью, не имеющей аналогов. Нельзя сказать, чтобы это знание действительно было тайным или предназначенным для избранных, поскольку единство мира не может порождать разнородность информации о нем, однако, большинство обывателей, не дававших себе труда углубляться в подобные изыскания, считали такие сведения ненужными, противоречащими общепринятым и даже опасными – в зависимости от состояния общественной мысли и социального устройства в те или иные эпохи. Посему, адепты тайного знания прилагали немалые усилия для сохранения и приумножения Истины под покровом тайны.

К началу нашей эры представления людей о Боге, о мире, создателем которого он является и о многом другом, из мистического знания сформировали в египетскую, иудейскую и античную философию, и оказали немалое влияние на распространявшееся новорожденное христианство.

unnamed (3)Однако догматическое христианство порицало подобное эзотерическое знание, несмотря на полное внутренее идейное соответствие ему. Разумеется, приверженцы Гермеса, незамедлительно почувствовав это соответствие, приняли на вооружение разумения Христа, трансформировав их по смоему философскому усмотрению, в результате чего на мировую религиозную арену вышел так называемый гностицизм, или, иными словами эзотерическое (то есть внутреннее) христианство. Слово «гнозис» на греческом языке означает знание, от  γνωστικός (знающий).

В настоящее время гностицизм считается синкретическим мироваззрением, идейное сопротивление к которому христианства породило восемь столетий притеснения сторонников гностических идей, комментируемого суждениями о ереси, то есть о несоблюдении выдвинутых христианскими старейшинами догматов.

Так называемая ересь, тем временем, заключалась по большей части в серьезном и рациональном поиске ядра Творения и всеобщих закономерностей бытия, которым занимались гностики. Так, к примеру, в противовес учению христианской церкви, гностики не сомневались в наличии феминного начала, участвующего в акте Творения, считая, что все сущее сотворено не только Отцом, но и Матерью. Женская творящая сила именуется гностиками, как София, что по-гречески значит Мудрость или Протонойя («Первичное Существо, дающее Святой Дух»), в апокрифических Евангелиях Святой Дух и вовсе имеет женский пол (Евангелие от Филиппа). Кроме того, среди гностических текстов встречается сочинение, авторство которого приписывают Марии Магдалине. Поскольку среди всех возможных форм присутствует внешняя форма Софии, представление о которой вероятно восходит к Книге Бытия, где женское начало, олицетворяемое Евой, представляет зло, то сотворенный материальный мир, соответственно, также является проявлением Тьмы.

Патриархальное христианство резко осуждало такие измышления, несмотря на то, что подобная космогония имеет место во многих религиях, начиная от раннего иудаизма, индуизма и Веданты, и продолжая этот ряд политеистическими религиозными традициями северных и европейских народов. По мнению гностиков, о тайном знании, сосредоточенном в древних писаниях, говорил и Христос, именно его слова называют и трактуют, как гнозис, то есть не в буквальном понимании тезисов и принципов, выраженных Христом, но как универсальную алегорическую концепцию, относящуюся к пониманию мировых законов и движущих сил Вселенной. Выраженный в поздних апокрифических писаниях апостолов Павла, Филиппа, Фомы, а также некоторых других древних текстах принцип дихотомии Духа и Материи находится в резком противоречии с канонической доктриной христианства буквалистического толка. Конечной целью жизненного пути и постижения гнозиса является освобождение от власти Демиурга, то есть того принципа вселенской инерции, который лежит в основе всего сущего. Таким образом, представления гностиков близко сопоставимы с восточной и эллинистической философией, и являются одним из основных базисов, лежащих в основании алхимической, математической, астрономической и других научных доктрин. Несмотря на отсутствие централизации идейной, идеологической и духовной составляющей, гностицизм спустя многие столетия по прежнему помогает искателям Истины понять многое о мире, и своем месте в нем, хотя некоторые моменты гностического мировоззрения по сей день остаются спорными и имеют широкое поле для исследований и дискуссий.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: