Искусство созерцания

zenДзен – одна из самых распространенных и больших школ буддизма в Японии, Китае и других стран восточной Азии. Само слово «дзэн» восходит от санскрито-палийского термина «джняна», что означает умственное сосредоточение, созерцание, а также избавление. В ранних текстах дзен называют особой школой созерцания. Также стоит отметить, что дзен – это часть развития буддизма Махаяны. В науке существует название этого пути «Сердце Будды», в более популярном значении «Дзен».

Сегодня дзен – известнейшая школа буддизма, которая очень подробно освещена в художественной литературе и масс-медиа. Из Индии в Китай буддизм принес Бодхидхарма, после этого он получил большую популярность сначала в странах восточной Азии, а позже и во всем мире.

Традиции японского дзен, корейского сон, вьетнамского тхиен и китайского чань развивались в основном самостоятельно и на сегодняшний день, сохраняя основу, приобрели свои особенные черты в стиле практики и учении. Официально название данной традиции – Сердце Будды. В стране восходящего солнца дзен имеет несколько направлений и школ, среди которых Риндзай, Обаку, Фукэ, Сото.

 

История возникновения дзен

buddha_lifestВозникновения традиции дзен восходит к Будде Шакьямуни, он считается первым, кто передал дзен. Вторым считают Махакашьяпа, якобы именно ему Будда передал состояние пробуждения без слов, таким образом основавши традицию дзен в форме прямой передачи «от сердца к сердцу».

История предлагает такую трактовку, что Будда однажды стоял перед большим собранием народа. И все люди ждали, когда он начнет обучать дхарме, однако Будда молчал. Прошло уже достаточно много времени, но Будда все равно молчал, при этом в руках у него был цветок. Он смотрел в глаза каждому в толпе, но никто ничего не понимал. Затем один из монахов посмотрел на Будду и улыбнулся. Будда сказал: я имею сокровище видения Дхарма, волшебный дух нирваны, свободный от нечистот реального мира, и я передал этот дар Махакашьяпе. Именно этот улыбающийся монах и был Махакашьяпа.

загруженноеДзен буддизм начал распространятся в Китае в 5 столетии наше эры. В поднебесную учение принес монах Бодхидхарма, которого также называют приемником 27 индийских патриархов, в дальнейшем он стал первым патриархом чань (дзен) в Китае. Патриарх расположился в монастыре Шаолинь, который по сей день является колыбелью китайского дзен-буддизмом. После Бодхидхармы в Китае правили еще 5 патриархов, после чего учение поделилось на две школы: южная и северная. Южная в будущем раскололась на 5 течений из которых по сей день существуют Цаодун и Линьцзи.

 

 

Zen (1)Дзен буддизм в Японии

В 653 году японский монах Досе приехал в Китай для того, что изучить философию Йогачары у мастера Сюань-цзяна. Вдохновившись им, японец стал адептом дзен буддизма и приехав в домой, возродил школу Хосе, ученики которой начали практиковать дзен. Первым залом для медитации стал храм Нары. В 712 году я Японию приехал наставник Дао-сюань, который также практиковал дзен северной школы Китая. Прибыв в Нару он способствовал развитию отношений между школами.

В 9 веке по приглашению императрицы Такибаны Какико, в Японию прибыл учитель китайской дзен школы Линьцзи И-кьюн. В стране восходящего солнца он давал уроки императорскому двору, а позже начал руководить храмом в Киото, который построили специально для него. Впрочем И-кьюн не смог сильно популяризировать учение, поскольку не было никаких решительных действий, после чего он вернулся в Китай. Так в Японии начался период определенного застоя дзен учения. Сегодня в Японии не больше 6 миллионов последователей дзен. Из них 4 млн входят в школу Сото и 2 млн человек в школ Риндзай.

 

Как появился дзен на Западе

Из-за того, что Япония была очень закрытой страной, европейцы смогли с ней познакомиться лишь к середине 19 века. Первое знакомство Запада с дзен буддизмом состоялось в 1913 году. В этом году свет увидела книга К. Ну-кария «Религия самураев», однако она не было особо популярной, заинтересовав отдельных экспертов. Следующий этап развития и распространения на Западе дзен связывают с книгами Судзуки, которые сильно повлияли на популярность дзен, особенно среди интеллигенции Запада. Первым автором на Западе, кто написал о дзен стал Уотс, он назвал свое произведение «Дух дзен». Главная заслуга Судзуки заключается в том, что он смог интерпретировать восточное учение в понятных терминах для западных читателей, стало понятным теория и практика дзен.

После Судзуки литература про дзен развивалась в нескольких направлениях. Продолжалось академический вектор изучения, который основывался на трудах Судзуки. Еще одним направлением стала массовая литература, в частности множество художественных трудов, для широкого круга читателей. Отметим, что неоднородный характер традиции дзен на Западе вполне соответствовал и учению в самой Японии, где дзен также рассматривался как часть досуга и быта.

 

Особенность учения

40643efa007416e68fe02ada249411e1Особенность учения дзен буддизма заключается в том, что в нем преобладает иррациональность и отсутствие обсуждения основ учения.

Мастер Энго, отвечая на вопрос «Что же такое дзэн?», отметил, что: дзен – это мгновение. Для умного человека будет достаточно лишь одного слова, чтобы направиться к истине, но даже в таком случае может прокрасться ошибка. Это возможно тогда, когда истина выражается посредством пера и бумаги, либо в форме софизма, так истина ускользнет от вас еще дальше. Великая истина – дзен живет в каждом. Необходимо лишь заглянуть внутрь, без помощи постороннего человека.

Другой наставник дзен буддизма, назвал объяснил, что дзен – это «пить чай, кушать рис и проводить свое время естественно, любоваться горами или даже потолком. Главное это чувство спокойствия. Хотя дзен это учения, но с одной стороны оно отрицает логику, а с другой не противопоставляет себя логике. Учение отрицает много вещей, впрочем рассматривает отрицание в качестве наивысшего утверждения.

 

 



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Игра zombies на android, скачать игры на андроид зомби , а также другие android игры.