История одного бренда

Христианство

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Как и полагается любому уважающему себя Богу, он творил чудеса и наказывал грешников. Особое внимание при этом он уделял древней Палестине, где, по версии летописцев того времени, практически ежедневно случалось что-нибудь удивительное. Одним из таких «чудес» около двух тысячелетий назад стало возникновение на благодатной ближневосточной почве культа Христа, который в небольшие, по меркам всемирной истории, сроки превратился в самую многочисленную мировую религию. О том, кто такой Иисус Христос, сегодня, пожалуй, не нужно объяснять уже никому. Однако, сущность христианства для большинства современных людей остается малопонятной и размытой. Для того, чтобы получить представление о ключевых аспектах религии, необходимо обратиться к ее истории, поскольку истоки христианства следует искать не только в иудаизме, но и в ряде других ближневосточных религиозных концепций. Так, к примеру, можно проследить явные параллели между умирающим и воскресающим Христом и древнеегипетским Гором, рожденным от непорочной девы Исиды, преданным на смерть и воскресшим на третий день, а так же, фригийским божеством Атисом, в биографии которого прослеживаются те же параллели, персидским Митрой, греческим Дионисом, Кришной и еще множеством древних языческих божеств, олицетворяющих первоосновное мужское начало и Солнце, которое, как известно, являлось объектом поклонения практически у всех народов населяющих землю. Даже главный символ христианства – крест, является подтверждением этой преемственности и целостности человеческой духовной мысли, вне зависимости от территории расселения тех или иных народов, поскольку представляет собой не что иное, как солярный символ, и используется во множестве религиозных систем на протяжении более чем десяти тысяч лет до Рождества Христова.

Возникновение христианства на территории Палестины было закономерным результатом развития иудаизма, которое к этому моменту стало существенно «терять позиции» в силу закостенелости догматической системы, а так же, под натиском римских языческих культов, имевших всестороннюю поддержку со стороны государства. Учение Христа было с энтузиазмом принято народными массами, так как являлось «свежей струей», влившейся в основную концепцию иудаизма и не противоречило его ключевым монотеистическим и мессианским идеям.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона»

(Матф. 5:17).

ХристианствоТаким образом, иудаизм пережил, своего рода, реформу, что существенно способствовало распространению и укреплению религии. На протяжении многих столетий христианская церковь осуществляла серьезную идеологическую и духовную работу, в процессе которой бывший немногочисленный культ превратился в целостную и масштабную доктрину, охватывающую все стороны человеческой жизни.

В основе христианской идеологии, как было уже сказано, лежит спиритуалистический монотеизм, дополненный идеей тройственности божественного, отраженной в учении о Пресвятой Троице, включающей Бога Отца, как творца всего сущего, Бога Сына, являющего божественную природу в человеке, и Бога Святого Духа – беспрекословное движущее начало, непознаваемое и лежащее в основе основ.

Христианство

Данная система была официально признана христианской церковью в 325 году на первом Вселенском соборе, и закреплена в «Символе веры» – молитве, которая и по сей день является одним из основополагающих канонизированных тексов христианства.

Еще одним важным аспектом христианской духовной концепции является понятие греха. Грехи в христианстве призваны регламентировать как духовную, так и материальную жизнь человека. Всего принято выделять семь смертных грехов, которые представляют собой дополненные и переработанные «нравственные законы» иудаизма, отраженные в десяти заповедях Моисея.

В целом, все традиции христианства направлены на духовное совершенствование верующих, что позволяет достичь гармоничной жизни, и является залогом грядущего спасения  – основной цели всех христиан.

На сегодняшний день, христианство является самой распространенной религией в мире, насчитывает более двух миллиардов приверженцев и около двух десятков конфессий. Отношение к христианству сегодня довольно неоднозначно, так как количество противников религии едва ли не равняется количеству сторонников. Множество людей, не имеющих достаточного религиозного образования, готовы воевать друг с другом за идеи, которые они сами не понимают до конца, таким образом, доводя ситуацию подчас до абсурда. Впрочем, современный мир крайне далеко ушел от варварских гонений на религиозной почве, а посему, остается надеяться, что пройдет совсем немного времени, и мы сможем верить в то, к чему стремится наше сердце, не опасаясь за это подвергнуться судебным процессам, общественному осуждению и побиению камнями. Иными словами, разум когда-нибудь победит.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: