Ламаизм

Ламаизм – общепринятое название для одной из форм буддизма. Однако, следует заметить, что самого термина «ламаизм» как такового не существует: учение на самом деле имеет три основных названия — “чой” (закон), “шасэр” (желтая шапка) или “гелугпа” (секта добродетели), которые используются восточными буддистами. А ошибочный термин был введен в науку европейскими учеными и происходит из слова «лама», которое означает «наивысший».

Ламаизм был основан в VII-XIV веках н.э. Этот комплекс учений был популярен среди крепостных и рабочих Тибета во времена тяжелейшего кризиса в общественной жизни. В дальнейшем религия нашла приверженцев среди рабочих Монголии, а также тувинцев, бурят и калмыков.

hhdl14

Далай Лама 14

Сильное влияние на судьбу этого ответвления буддизма имел Атиша — известный мыслитель и проповедник. Он родился в королевской семье, в 982 году., в Бенгалии. Со временем стал настоятелем монастыря Викрамачила, а потом и главой последователей махаяны в царстве Магадха. Долгое время Атиша отказывался от приглашений тибетских князей, но в конце концов, уже будучи в преклонном возрасте, он принял приглашение и отправился в Западный Тибет, где была собрана большая группа тибетских и индийских монахов. Для Атишы большую роль играли этические требования буддизма, внедрение практики созерцания, крайне строгое ведение монашества. В основном он опирался на учение мадхьямиков, благодаря чему стал первым в Тибете распространителем тантрийской системы калачакра. Это сыграло большую роль в формировании доктрин ламаизма в том виде, в котором он известен нам сейчас.

При перенесении резиденции Атиши в Центральный Тибет , проповедник созвал церковный собор (седьмой собор буддийской церкви), который на время объединил всех монахов Тибета и индийских пандитов. Это собрание официально провозгласило новое основание буддизма. Смерть настигла Атишу во время одной из его многочисленных поездок по стране, в 1054 году.

Теоретические основы Ламаизма

В учении чой можно выделить две основные составляющие :

  • Теоретические основы
  • Практические пути


В результате того, что шасэр формировался в условиях центрально-азиатского феодализма в то время, как в Индии, Китае и Непале буддизм в своеобразном соперничестве с остальными религиями достиг высочайшего уровня своего теоретического развития, теоретическая основа занимает очень важную роль.

Ламаизм указывает на преодоление страдания в подавлении желания бытия и желания жизни. Эта концепция отождествляет бытие со страданиями, разделяя необходимость преодоления бытия для достижения спасения, что является общим для всех форм буддизма. В проповедях Шанкьямуни можно увидеть утверждения о бренности бытия и всеобщности страданий. Там же и указывается на подавление жажды бытия и жизни, как чего-то ненужного, временного, приносящего одни лишь страдания.

Тем не менее, гелугпа придает необычную форму этим основополагающим принципам буддизма. Для него свойственно стремление к сочетанию конкретности представлений о сверхъестественной сущности нами мира с разработанной до самых мелких подробностей системой магико-практического на этот мир «воздействия».

om-mani-padme-hum

Мантра Om Mani Padme Hum

Этические нормы ламаизма

Чой всегда предусматривал строгое соблюдение этических норм.

Согласно этому учению, существует десять грехов, которых стоит избегать. В простонародье их называют «Черные грехи»:

  • Грехи мысли: злоба, зависть, еретические мысли.
  • Грехи тела: прелюбодеяние, убийство, воровство.
  • Грехи слова: злословие, ложь, клевета и суесловие.

Так же существуют десять «белых добродетелей», антонимичных «черным грехам».

Для контроля над собой и своими мыслями, отречения от бытия (а значит, от страданий), следует овладеть шестью парамитами праджни: обет, подаяние, терпение, медитация, усердие и праджня – мудрость.

Для того, чтобы обрести полное спасение, необходимо так же пройти пять путей-преград:
1.  Соединение с истиной и борьба со злом.
2.  Стяжание добродетелей.
3.  Достижение истинной мудрости.
4.  Достижение прозрения.
5.  Достижение цели.

Пройти этими путями смогли лишь немногие, однако таковых окружают ореолом святости, такие проповедники и практики становятся эталоном. Иногда стремление к подобному статусу, подобным знаниям и просветлению пересиливало добродетель, и люди пытались достичь своих целей более простыми и быстрыми путями: например, нередко прибегали к магии и мистике, которые ранее были очень распространенны.

Одним из таких методов было произношение имени Будды. Самой популярной мантрой в ламаизме является «Ом мани падме хум». Дословного перевода этих слов не найти, но в значении заключается преданность Будде, его прославление. Произносить эту мантру стоит особым гортанным голосом, который, если верить, приводит к унисону со звучанием Вселенной.

В шасэре очень распространенны молитвенные барабаны – емкости в форме цилиндра, которые вращаются вокруг неподвижной вертикальной оси. Зачастую барабаны были заполнены сотнями бумажных обрывков и клочков, которые были исписаны молитвами и заклинаниями. Один оборот цилиндра считался единомоментным прочтением всех записок, которые были внутри.

Иерархия в ламаизме

В отличие от классического буддизма, в ламаизме присутствует строгая иерархия. Главными являются далай-лама, панчен-лама и группа, состоящая из настоятелей больших монастырей и основных помощников далай-ламы и панчен-ламы. Основным отличием этой группы является то, что они – хубилганы. Затем идут полные ламы – гэлуны, потом посвященные в первую степень ламства – гэцулы, ниже находятся — послушники. В самом же низу находятся ламы, которые занимаются врачевание и магией. Стоит упомянуть, что в каждом монастыре присутствовала своя иерархия лам , во вглаве которых стоял настоятель.

Итак, ламаизм – это особая форма буддизма, которая возникла в VII веке, в Тибете. Имеет основы, построенные на учениях и литературе и необычную иерархию.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: