Магическая религия Гаити

image002Наверное не найдется ни одного человека, который бы не слышал о магии вуду. Однако не многие знают, что это национальная религия населения острова Гаити, которая практикуется так же жителями Кубы, Южной Америки и некоторых частей США, например она очень популярна среди жителей Нового Орлеана (штат Луизиана). И для многих покажется совсем удивительным то, что вудуизм считается одной из разновидностей католицизма. Это было признано Ватиканом в 1860 году, но сами гаитяне утверждают, что их религия древнее и глубже христианства, что она впитала в себя лучшее из всех религий прошлого и настоящего. Бесспорно, что вудуизм — синкретическая религия, представляющая собой синтез африканской магии и европейского католицизма.

3VSR6WSera4Принято считать, что вудуизм возник в Дагомее и Конго, ныне территория Бенина. В Бенине эта религия называется водун, то есть «сокрытое» или «тайна» (по другим версиям «дух», «божество»). Сам термин Вуду появился на Гаити, в XVII веке. Во времена массовой работорговли Вуду была завезена на Карибские острова, в Вест-индию и смешавшись там с христианскими традициями приобрела современные формы. Владельцы, сначала испанцы, затем французы,  заставляли чернокожих рабов исповедовать католицизм, запрещая практиковать народные религии. Однако рабы включили различные аспекты христианства в свои национальные традиции, используя католицизм как некую ширму для проведения собственных ритуалов.  Тем более, что находилось много общего между их традиционной верой и католицизмом:

обе религии поклоняются одному Высшему Богу и верят в существование сверхъестественных существ и жизни после смерти.

1297431318_3Таким образом, вуду – это религия, возникшая среди рабов, стремящихся сохранить свою этническую и духовную самоидентификацию во враждебной среде. Вуду представляет собой синтез католических ритуалов времен французской колонизации и древней африканской магии, являясь при этом одной из самых интересных афро-карибских религий, окруженной ореолом зловещей таинственности. Этот негативный образ сформирован за счет популярности у кинематографистов историй, связанных с могуществом черных вуду-колдунов, изготовляющих злобных зомби-людоедов как горячие пирожки. Помимо зомби-производства, колдунам-вуду приписываются возможности влиять на окружающих с помощью кукол-вуду, изготавливать двойников, лишать врагов души и прочих страшных действий.

Интересен факт о том, что воздействие на врага с помощью изготовления куклы-вуду не является абсолютной принадлежностью этой культуры. Подобные куклы, изготавливаемые из различных материалов (воск, глина, зерно, фрукты, ткань), являлись объектом колдовства еще в Древней Греции и назывались колоссами (kolossoi). В последующем обряды нанесения вреда человеку с помощью изображавшей его куклы (poppet – от лат. pupa — «кукла»), активно практиковались черными магами разных стран мира.

Колдунов вуду, использующих черную магию, именуют бокорами (bokor), однако их сила и могущество – это лишь небольшая часть культуры вудуизма.  Тем не менее,  вера в зомби у гаитян настолько сильна, что до сих пор на могилы умерших устанавливаются специальные устройства, подобные автомобильным сигнализациям, для того, чтобы предотвратить похищение умершего из могилы.

1304432880_218Сложившийся негативный стереотип составляет лишь малую часть вудуизма. Самим адептам этой религии льстит подобное, пусть и негативное внимание к их культуре. Однако для большинства из них вуду отнюдь не колдовство, а неотъемлемая часть жизни, связанная с почитанием духов умерших предков. Почитатели божественных духов – лоа – приносят им небольшие жертвоприношения, празднуют религиозные праздники и участвуют в церемониях. Делается это для того, чтобы заручиться благоволением лоа, попросить помощи в претворении какого-то конкретного намерения в жизнь, поддержки в определенных проектах. Для этого разработаны специальные ритуалы. В ходе богослужений лоа входит в человека и погружает его в состояние особого транса. Поэтому культовые обряды наполнены трансовыми танцами и состояниями. Адептам вуду приписывают следующую фразу: «Католик идет в церковь, чтобы разговаривать о боге. Вудуист танцует во дворе храма, чтобы стать богом».

Вудуисты верят, что мир населен добрыми и злыми лоа, которые формируют всю сущность религии, и от них зависят здоровье и благосостояние всех людей.  Если после проведения обрядов лоа остаются довольны щедрыми подарками, в успешных результатах можно не сомневаться. Общаться и связываться с душами умерших могут специально обученные священники-медиумы. Белых колдунов называют унганы (houngan). Женщины так же допускаются к проведению культовых таинств, белые колдуньи называются мамбо (mambo). Помимо них существуют и так называемые бокононы – одаренные свыше ясновидящие, которые способны улавливать пожелания богов, правильным образом их толковать и передавать людям.

1354608144_originnal_7e7432748d929624d9b1333032770fbcВ вудуизме существует верховный бог, Маву, и еще есть множество божеств и духов, которые служат помойниками верховного божества и осуществляют связь между мирами.

В однобожии выражается связь с христианской традицией. Светлые духи – лоа, ассоциируются с ангелами, злобные лоа – с демоническими силами. Так же по аналогии с христианством существует загробный мир, куда попадают души умерших. Существует некая Дамбалла –  местонахождение всех лоа. Дамбалла может быть пристанищем как добрых, так и злых лоа, все зависит от того, кто и с какой целью к ним взывает. Приверженцы вуду считают, что все вокруг пронизано незримой силой лоа, что роднит вуду с чисто шаманскими воззрениями Старого и нового Света, а так же с синтоизмом.  Лоа неисчислимы и у каждого есть свое имя и предназначение. Например, широко известный лоа — Легба (Legba) или Папа Легба (Papa Legba), который является посредником между мирами и связывает других лоа с жрецами унган и мамбо.

Связь с христианством прослеживается так же в том, что вуду практикуют празднества в честь богини любви Эрзули (Erzulie), которая во многом напоминает христианскую Деву Марию (хотя в ней присутствуют так же черты египетской Изиды и греческой Афродиты). Однако в тоже время присутствует поклонение змею Уроборосу, заглатывающему собственный хвост, что символизирует гармонию Вселенной и Вечности в древнем мире.

Великий змей, или Дамбалла Ведо (Damballah Wedo), главный и обязательный элемент во всех таинствах вуду. Его почитают началом и коном всех вещей.  Он со всех сторон окружает материальный мир, являясь неким эзотерическим вудуистским космосом.

Несмотря на то, что вуду – это этнически жестко ограниченная религия и действительных последователей вуду в мире не так уж много, в настоящее время она становится все более популярна благодаря зловещему антуражу черной магии, созданной производителями фильмов ужасов. На рынках Бенина можно увидеть огромное количество жутковатых фетишей – от зияющих пустыми глазницами черепов обезьян до жутковатых птичьих телец. В одном только Нью-Йорке насчитывается около 100 магазинов, где покупателям предлагают культовые принадлежности и даже жертвенных животных для проведения церемоний Вуду.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: