Монашество от возникновения до наших дней

file_2073Одним из столпов православия является монашество. В наше время существуют и всемирно известны святая гора Афон (Греция), Соловетские и Валаамские острова (Россия). Эти монастыри имеют богатую, насчитывающую ни одну сотню лет, историю. Глядя на эти кладези духовности и божественной мудрости, невольно возникает вопрос, где и как всё начиналось? Первые отшельники и аскеты появились в   3 – 4 веках н.э. (Египет).

Основателем христианского монашества считают св. Антония Великого (ок. 250 – ок. 356). В возрасте двадцати лет он продал свое имение, раздал деньги нищим и поселился отшельником недалеко от дома (в Среднем Египте). В 35-летнем возрасте он удалился в еще более уединенное место близ горы Писпир на правом берегу Нила, но молва о его святости на протяжении последующих 20 лет побуждала других отшельников приходить туда и селиться в кельях поблизости от него. В 305 св. Антоний, по просьбам этих отшельников, нарушил свое уединение, согласившись наставлять их в аскетической жизни. Общины отшельников, подобные этой, стали впоследствии появляться повсеместно в Среднем и Северном Египте, и это ознаменовало возникновение новой, полуотшельнической формы монашеской жизни, самыми знаменитыми примерами которой явились общины в Нитрии и Скее. Здесь самые строгие отшельники жили в уединении в кельях, расположенных так, чтобы их обитатели не могли ни видеть, ни слышать друг друга. Другие монахи собирались в церкви по субботам и воскресеньям. Некоторые ежедневно собирались по трое или четверо для совместного чтения псалмов или иногда посещали друг друга, чтобы побеседовать на духовные темы.

file_1626Не прошло и пятнадцати лет после этого первого шага, осуществленного св. Антонием, как св. Пахомий положил начало новому типу монашеской жизни – общежительному монашеству. В 318 в Тавенне (Южный Египет) он создал первую киновию (монашеское общежитие), где монахи стали жить вместе в монастыре, обнесенном стеной, в домах, вмещавших по 30–40 человек. На каждого монаха возлагалась определенная работа, и монастырь полностью обеспечивал себя всем необходимым. Совместные трапезы, в которых монахи могли участвовать по желанию, совершались дважды в день, однако те, кто не желал в них участвовать, получали хлеб и соль в своих кельях. Сам образ жизни отдельных монахов не был строго регламентирован, так как еще не существовало устава, или общего правила монашеской жизни.

Процесс формирования общежительного монашества завершил св. Василий Великий (ок. 330 – ок. 379). Прежде чем посвятить себя монашеской жизни, он совершил путешествие в Египет, чтобы изучить ее в первоистоках, и наиболее привлекательным ему показался общежительный тип. Св. Василий требовал, чтобы монахи в установленные часы суток собирались вместе на молитву и совместные трапезы. Монастыри, устроенные по образцу монастыря св. Василия, распространились по всей Греции, а затем и по славянским странам.

monks-chanting_13135_990x742Первые монастыри на Руси появляются в 11-м веке, сразу после принятия христианства как официальной религии. Они  разделялись на ктиторские (ктитор – церковный попечитель, чаще – церковный староста)  – созданные князьями в городах (созданный Ярославом Мудрым монастырь святого Георгия в Киеве, его женой Ириной – женский монастырь Святой Ирины).  Монастыри, созданные самими монахами; Киево-Печерский  на юге Руси и Валаамский на севере. По поводу времени возникновения Валаамского монастыря идут споры: одни ученые считают, что Валаам даже старше Киевской лавры и что он существовал уже в 10 веке и в нем принял иночество преподобный Авраамий ростовский чудотворец. Другие говорят, что монастырь основан в 12-м веке, когда здесь подвизался Корнилий, основатель Полюстровского Рождественского монастыря. Официальная дата – 14 век. Несмотря на эти споры, ясно одно: находясь на границе новгородских и шведских владений, монастырь часто был, сжигаем и разоряем шведами, но возникал вновь. И постсоветская история Валаама лучшее тому подтверждение. Так же в 14-м веке трудами преподобного Сергия Радонежского и его учеников основывается Троицкий монастырь. С 1744 г. Троице-Серьгиев монастырь стал лаврой. (Лавра – крупнейший мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно патриарху). В 15-м веке на Соловетских островах в Белом море появляется  Соловетский Спасо-Преображенский монастырь.

Надо отметить, что монастыри выполняли много социальных функций. Так в смутные времена, они становились неприступными крепостями, в них находили прибежище князья и цари. Географическое расположение способствовало сплочению и укреплению государства Российского. И, конечно же, это было пристанище для жаждущих Богообщения и духовного совершенствованья. Но чтобы стать монахом одного желания мало.

Священный Синод Русской православной церквиНа сегодняшний день в Русской православной церкви сложилась традиция или степени монашества: Послушник (послушница) – лицо намеривающееся стать монахом, но ещё не давшее обетов и не принадлежащее к монашеской братии, также не носит рясы, иногда послушникам разрешают носить подрясник. Послушники исполняют разные послушания при монастыре, привыкают к монастырской жизни, распорядку дня и правилам. В Российской империи послушники проводили в послушании не менее 6-и  лет, и только потом могли принять постриг.

Рясофор – носящий рясу. При пострижении в рясофоры послушник изменяет своё мирское имя и даёт пока один обет – послушание. Облачение рясофора – ряса, клобук и чётки.  В Греции принято называть эту степень «рясофорный послушник», и греки не считают  рясофор степенью монашества, относя его к послушничеству. В современной практике РПЦ в мужских монастырях рясофорных монахов часто называют иноками, а постриг в рясофор — иноческим постригом. Таким образом, общее для обозначения всех монахов русское слово инок стало обозначать лишь лиц, принадлежащих к первой степени монашества. Следующая степень малая схима или как её ещё называют мантийное монашество. Принимая обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом. Постригающийся получает новое имя как бы рождаясь заново, и даёт четыре обета: 1. Послушание – отказ от своей личной воли и послушание духовнику. 2. Безбрачие или Девства. 3. Нестяжательство —  нищета или отказ от владения личным имуществом. 4. Непрестанной молитвы. Пострижение в малую схиму совершается на литургии, после которой монаха облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии. В современной Греции остались только две степени монашеского пострига — рясофорный постриг и следующий за ним монашеский постриг, при принятии которого человек сразу даёт обеты великой схимы.

1Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Христом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимонахом, или в просторечии схимником. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую. Великосхимник даёт особые обеты, при этом ему снова изменяют имя. Притом, следует отметить, инок получает ещё одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует всё больше святых). В русских монастырях Великосхимник обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме непрестанной молитвы. Обеты великой схимы в сущности являются повторением обетов малосхимника, но, вслед за повторением, обязывают и к ещё более строгому их соблюдению. В древности великосхимник давали дополнительный обет — вселиться в затвор, закрыться в одинокой пещере как в гробу и тем самым полностью умереть для мира, оставшись с единым Богом. Облачение великосхимника: ряса, аналав (особый параман), куколь (остроконечная шапочка с крестами), мантия, чётки, сандалии, пояс, хитон. Великосхимничество происходит от стремления совершать высшие монашеские подвиги, которыми являются отшельническое или пустынножительное житие. Не имея возможности поселиться в настоящей пустынной местности вдали от людей, чтобы посвящать все помыслы единому Богу, монахи, живущие в обычном общежительном монастыре, уходили в затвор, тем самым заменяя отшельничество — они и стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов. В современной практике Русской Церкви великая схима — явление весьма редкое: в неё, как правило, постригают престарелых или тяжело больных монахов, которые не несут обычных монастырских послушаний.

 

Православное монашество дало миру таких великих людей : Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Паисий Святогорец и многих других. Монастыри принимают тысячи паломников, из которых имеющие вопросы получают ответы, а страждущие утешение и исцеление. В современном мире они как маяки и хранители Божественной истины и мудрости.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Много полезного узнай здесь http://mediansk.ru/ .