Оккультизм

Прежде, чем перейти к понятию оккультизма, хочется отметить, с чем связана его неутихающая в последние десятилетия популярность. Безусловно, для Средних Веков его известность и распространенность объяснимы во всех регионах, особенно в Западной Европе, прежде всего противостоянием христианству. Однако, сейчас роль лучшего чернозема для культов, пирамид, эзотериков и магов исполняет, как ни странно, Россия. С чем связан этот подъем?

Представительница Нью-Эйдж движения

Представительница Нью-Эйдж движения

Во-первых, все с тем же противостоянием традиционной религии. Таковым был посыл общества в Европе XIX века, таким же руководствовался народ в России в девяностые и двухтысячные. На протяжение десятилетий (а в случае с Западом — веков) в сознании людей и человека в отдельности строилась четкая концепция мироздания, выверенная и подтвержденная многовековым существованием. Как правило, ни европейцы XVIII-XX веков, ни жители Российской Империи и СССР не сталкивались с противоречиями, которые могли заставить их усомниться в верности собственного видения мира, а те несоответствия, что были, как правило, заминались, пропускались сознанием. В конце концов, мы имеем целое общество, объединенное идеологией, мировоззрением, общими социальными и культурными ценностями, единой картиной мира, которое, несмотря на локальные проблемы каждого человека, занимающие его ум, очень сложно “выбить из колеи”. А теперь следует вспомнить, что творилось после, например, развала СССР не только со стороны политической и экономической, но и с точки зрения единого сознания народа: его не стало. Обилие информации со всех сторон, захлестнувшей общество, потеря веры в прежние идеалы и общие цели, разруха и полное непонимание происходящего, а лишь желание выбраться, выкарабкаться если не к прежней жизни, то к новой, но неизменно хорошей — перечислять можно бесконечно, однако здесь следует уяснить всего одну важную вещь — единства сознания больше не было. Постсоветский человек в девяностые вряд ли ясно осознавал, что есть демократия и свобода, но упорно продолжал выкрикивать эти слова, яростно стремясь к чему-то светлому (как ему казалось) и новому (хотя не очень-то ясному и четкому). Соответственно, смута в умах народа стала благодатной почвой для развития всевозможных “организаций спасения”, занимающихся и духовным, и материальным. И в этом некого винить. Одни находили спасательный круг для своего разума в передачах Кашпировского, салонах гадалок и пирамидах, другие — шлюпку для своего кармана.

В заключении этого раздела статьи необходимо признать, что невозможно установить четкую оценку влияния развития оккультизма на умы России. Сложно признать истиной речи разношерстных “гуру”, “наставников” и “мудрецов”, как сложно порой верить и священникам и древним книгам, однако для людей в определенный момент все это становится маяком, пылающим посреди темного и бескрайнего океана смуты.

Итак, что же такое оккультизм сейчас и чему он служит?

Современный оккультизм

Оккультизм как понятие объединяет в себе все разномастные учения и традиции, говорящие о существовании общей истины, космоса и неизвестных сил природы. Как правило, приверженцы этих идей делятся внутри понятия на две основные группы:

  • те, кто верит во всеобщее спасение и познание истины независимо от социального статуса, деяний или наличия явных эзотерических способностей;
  • те, кто твердит о причастности к подобным мистическим силам только “посвященных”, обладающих особенными способностями и возможностями.

Как правило, оккультные учения либо полностью отвергают религию и науку современного общества, либо стараются связать их и заполнить “пробелы”, необъяснимые с точки зрения ученых и религиозных деятелей. В ответ на это наука не отрицает того, что говорят мало-мальски логичные из этих направлений, однако предпочитает считать их псевдонаукой. Религия зачастую вообще крестит все несогласные теории как “мракобесие”.

Оккультизм можно считать религиозным мировоззрением, так как его направления неизменно стараются установить связи между наукой, религией и природой, которые управляют Вселенной. Однако, разномастность этих учений и обилие противоречий в них не позволяет составить официальную конкуренцию мировым религиям или даже крупным сектам. Под крупными сектами здесь понимается, например, баптистская церковь, не имеющая ничего общего с кровавыми обрядами, жертвоприношениями и замутненностью сознания, как мы привыкли представлять секты, однако пока что не достигшая статуса официальной религии.

Иллюстрация к учению Дона Хуана

Иллюстрация к учению Дона Хуана

Современные течения в оккультизме

  • Нью Эйдж — “религия нового века”, пожалуй, самое популярное оккультное направление на сегодняшний день. Зародилось примерно в 70-е на Западе, на волне популярности тотальной свободы и скрещивания культур и религий, а также, приходится признать, из-за обилия психотропных веществ в обществе, действие которых разнообразно и не всегда понятно даже сейчас. В Нью Эйдж нет четкой идеологии, более того, это есть всего лишь общее название для массы течений. Однако “религия Нового Времени” имеет мягкие рамки: позволительно всё в той или иной степени (в зависимости от течения), однако нет ни строгих уставов, ни приверженства одному культу (можно переходить из одной группы в другую, а то и покидать вовсе), ни специальных массовых обрядов, относимых ко всему направлению. В целом можно сказать, что Нью Эйдж безвреден и безопасен для общества.
  • Трансцендентальная медитация — умственная методика, основанная на комплексе учений йоги, упрощенная и облегченная. Для познания себя, нейтрализации стресса и установления гармонии с окружающим миром достаточно ежедневно находиться в удобной позе на протяжение 20 минут. Это учение не нуждается в методах визуализации или концентрации, даже не требует особых усилий. Общеизвестно, что несмотря на кажущуюся простоту, этот комплекс учений весьма точен и действенен, причем до такой степени, что в некоторых частных школах, а также вузах и крупных организациях используется как способ избавления от стресса, развития умственных и творческих способностей и личности в целом.
  • Рериховское движение — теософское движение Николая и Елены Рерихов, одно из самых известных в постсоветском пространстве. Объединяет в себе широкий спектр всевозможных организаций, как мирных гуманистов, так и мистиков.
  • Учение дона Хуана — сейчас является обозначением поклонников методов и трудов Карлоса Кастанеды. Изначально являлось его первой работой, магистерской диссертацией по антропологии, в которой было описано взаимодействие с индейским шаманом Хуаном и попытка систематизации полученных от него знаний и откровений.
  • Трансерфинг реальности — относительно молодое направление относительно всех вышеперечисленных, зародилось в начале двухтысячных. Базируется на идее многомерности пространства и бесконечном множестве миров, переход между которыми осуществим с помощью психических практик.


Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Автор: vamsochinenie.ru