Раста — это классно!

l3QW6CxwkDwРаста, Растафари, Растаманы, Джа – эти слова сегодня, наверняка,  слышали почти все, за исключением разве что совсем еще маленьких детей и некоторых умственно отсталых. Но так уж сложилось, что в связи с обилием противоречивой информации по данной теме, у многих обывателей сложилось искаженное, а зачастую, и вовсе извращенное представление о том, что же такое растафарианство и кто такие растаманы. Люди, далекие от растафарианства, часто думают, что растаманы и наркоманы – это, по сути, одно и то же, а о том, что растафарианство – полноценная религия и вовсе малоизвестно. В данной статье мы решили сделать попытку развенчать этот миф, и показать, что же на самом деле представляет собой растафарианство, в чем заключается его религиозная доктрина, его культура и философия, каковы цели адептов данной религии, откуда всё это пошло и чем отличается настоящий растафари от обычного тупого планокура или наркомана, думающего лишь о том, как покруче и подольше заторчать.

imagesИтак, растафарианство – что же это такое? В первую очередь,  это религия, философия и развитая самобытная и оригинальная культура, приверженцы которой считают себя детьми Солнца, а своим покровителем, а также создателем Вселенной и всего сущего в ней считают Бога Джа – чернокожего Иисуса Христа. Почему чернокожего? Да потому, что растафарианство уходит своими корнями в чернокожие кварталы Ямайки, где потомки привезенных из Африки рабов создали свою религию, органично вплетя в нее, как навязанное им белыми поработителями христианство, так и традиционные верования своих африканских предков, разбавив все это нюансами из местных карибских магических культов и вероисповеданий.

По официальной версии растафарианство как религиозное учение зародилось в тридцатых годах двадцатого века на Ямайке. С тридцатых и до шестидесятых годов оно было не очень известно и развивалось лишь в среде чернокожих жителей этого острова. Но в шестидесятые всё стало меняться. На волне психоделической и сексуальной революции, всеобщего либертианства и стремления к освобождению от эксплуататорской рабовладельческой социально-политической мировой системы, идеи растафарианства начали быстро завоевывать популярность на Западе (в основном, в США), а оттуда с течением времени постепенно стали распространяться по всему миру.

1267705182_985633Основным культурным мифом, легшим в основу религии растафари, является миф о Вавилоне – метафорически выраженное отражение современного общества с его социально-политическо-пропагандистской системой, довлеющей, порабощающей человека, искусственно подменяя ему истинные цели жизни и творчества своими искаженными представлениями и стремлениями, служащими лишь для поддержания и дальнейшего укрепления этой системы, действующей в интересах сверхбогатой и крайне немногочисленной верхушки, паразитирующей на всех остальных. Растафаринцы верят, что этот Вавилон однажды должен рухнуть, и когда это произойдёт, настанет эпоха всеобщего блага и истинного возрождения человека – Золотой Век.

xEsvS7u_yPgОдним из отцов религии растафарианства и культовой для настоящих растаманов фигурой (святым сподвижником) является Маркус Гарви – активный политический деятель Ямайки начала двадцатого века, организовавший в 20-30-х годах движение за освобождение чернокожего населения от эксплуатации, и лидер Всемирной ассоциации по улучшению положения негров (Universal Negro Improvement Association, UNIA). В своих выступлениях Гарви часто предрекал избрание в недалеком будущем черного царя на Африканском континенте. И когда 2-го ноября 1930-го года императором Эфиопии был избран чернокожий принц Рас Тафари, принявший при коронации имя Хайле Селассие I (что в переводе с языка геэз означает Мощь Троицы), все, уверовавшие в пророчество Гарви, решили, что вот оно и сбылось. Имя принца и дало название тому религиозно-политическому движению, которое со временем гармонично эволюционировало в религию растафари.

6_1Часто можно слышать, что адептов религии растафари упрекают в том, что они курят марихуану. Да это так, но истинные приверженцы растафарианства никогда не употребляют марихуану ради одного лишь развлечения или для получения наркотического кайфа. А представители некоторых растафарианских конфессий, например адепт канонической Эфиопской православной церкви и вовсе отказываются от ее употребления, считая это излишним. Тем не менее многие другие (подавляющее большинство) частенько растафари применяют практику так называемого ритуального раскуривания травы Джа или, как ее еще принято называть в растаманских кругах, травкой мудрости. Те, кто раскуривается таким образом в ритуальных целях, говорят, что в марихуане присутствует дух или скорее сущность Джа, и впуская в свой организм этот дым, они принимают в свое тело Джа, исполняя таким образом своеобразный ритуал причащения. То есть, для истинных адептов растафарианства курение священной травы является порталом, посредством которого происходит таинство непосредственного, естественного и безусловного общения приверженца со своим Богом, с Джа. Это своего рода медитация, часто раскрывающая практикующему сакральные знания о себе и мире, в котором мы все живем. Однако, занимаясь подобными практиками, растафарианин должен для себя четко осознавать всю опасность, которую она может в себе таить. И потому не следует допускать злоупотребления, ведущего к деградации личности и иногда приводящему к полному духовному разложению человека, что вскоре влечет за собой и физическое самоуничтожение. Именно в этом и есть основная разница между истинными растафари наркоманами, не отдающими себе отчет в своих поступках и действиях.

jesusНа основании всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что искаженное представление о растафарианстве сложилось, вероятно, из-за слишком большой шумихи в прессе, интернете и, в меньшей степени, на телевидении, поднятой вокруг вопроса об употреблении легких наркотиков, в том числе и марихуаны. При этом, о других, наиболее важных, философско-религиозных аспектах и проблемах растафарианства часто просто умалчивается или упоминается вскользь. В результате многие люди, особенно это характерно для представителей более традиционных религиозных конфессий, просто недооценивают растафарианство и не признают в нем религии, считая опасным оклорелигиозным наркоманским культом или очередной деструктивной сектой.

Конечно, в узких рамках этой статьи нам не удалось полностью раскрыть тему растафарианства и связанных с ним социокультурных и религиозных проблем. Но, возможно, прочитав ее, кто-то из несведущих в данном вопросе или просто дезинформированных людей захочет разобраться в нем более углубленно, прежде чем делать какие-то выводы.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: