Сакральные речитативы Тибета

Религия Бон, ТибетОднажды труд сделал из обезьяны человека. Но, как известно, эволюция не стоит на месте, а, следовательно, хомо сапиенс не ограничился изобретением каменного топора и, в процессе своего развития, непрестанно стремился к познанию. Каждое утро над ним вставало солнце, время от времени лил дождь, в небе сверкали молнии. Все это человеку требовалось, если не объяснить, то, хотя бы, как-то понять. Тут-то ему на помощь и пришло так называемое мистическое сознание, которое легко и внятно расставило все на свои места: Солнце светит и дает жизнь всему живому, так как оно – бог, гром гремит от того, что гневаются духи. Таким образом, весь мир вокруг стал для людей одушевленным и более органичным. А, следовательно, в их восприятии существенно упростилось понимание того, как можно наиболее продуктивно с ним взаимодействовать: чтобы обеспечить удачную охоту, необходимо совершить охоту ритуальную, чтобы получить урожай – задобрить духов. Бытие, как известно, определяет сознание, так что подобные методы действительно работали в исполнении первобытных исследователей жизни и складывались в определенную систему. Так появились первые мистические верования, такие, как магия, шаманизм и т.п.

Но эволюция, по-прежнему отказывалась стоять на месте, человеческий разум становился все совершеннее и ему требовалось все больше информации, навыков, расширения деятельности, которая уже не ограничивалась борьбой за выживание. Вместе с человеком трансформировалась и его духовность. Теперь вера приходила на помощь не только в бытовых вопросах, но становилась отдельным институтом для жрецов и правителей. Так, около 18 тыс. лет назад родилась тибетская религия бон. Она позволила систематизировать разрозненные доселе верования и обряды, а так же сформулировать основные принципы функционирования мира. В основе религиозной концепции лежал политеистический принцип, согласно которому, Вселенной управляли божества трех сфер: надмирные или верховные боги, полубоги и низшие божества, духи или демоны. Так же неплотный мир делился на группы мирных, гневных и свирепых богов.

Главным наставником и учителем считается Тонпа Шенраб, принесший учение бон в Тибет из мифической страны Шабала, приходит на землю по воле верховных богов для того, чтобы открыть людям истину и избавить их от страданий, однако, он является лишь одним из тысячи Будд и наставников, сопровождающих людей на пути к божественному.

Одним из наиболее важных священных текстов религии бон является Тибетская Книга Мертвых, в которой содержится концепция мироустройства, в соответствии с которой бытие делится на шесть областей, каждая из которых находится под управлением тех или иных божеств и является местом воплощения души в зависимости от кармической программы.

Бон – это центр свастики, или ваджры – священного символа, ставшего ключевым в процессе реформации религии и олицетворяющего все стороны бытия.

2Основная религиозная практика – ритуальные песнопения и речитативы, что отражается в ключевой терминологии: слово «бон» в разных вариациях переводится с тибетского языка, как «молитва» «ритуал», «распевание» и т.д. Эти песнопения имеют сходство с шаманскими камланиями и горловым пением многих северных народов, и способствуют погружению в измененное состояние сознание, в котором раскрываются психические способности человека, что позволяет ему воздействовать на те или иные проявления реального мира. Изучению подобных состояний посвящено множество научных трудов известных трансперсональных психологов, документально подтвердивших, что опыты медитации, транса и употребления психоактивных веществ оказывают корректирующее воздействие на психику человека, в результате чего, он становится более гармоничным и имеет возможность жить в резонансе в общими природными вибрациями, приобретая способность «материализации мысли», то есть настройку мира в соответствии с его волей. Согласно учению Шенраба, данные практики позволяют обрести спасение и гармонию даже великим грешникам, и поэтому являются обязательными для каждого последователя религии бон.

Религия БонНаряду с ритуальными практиками, религия бон предписывает особые тантрические практики и обеты, и несколько направлений медитации, а так же содержит массу наставлений о праведной и гармоничной жизни, включающих рекомендации не только о том, как следует поступать в тех или иных ситуациях, но и бытовые советы, касающиеся рациона верующего, режима сна и многие другие.

Религия бон имеет немало сходств с шиваизмом и буддизмом, который на сегодняшний день почти полностью пришел на смену архаичным бонским воззрениям. Однако, религия и сегодня продолжает удерживать свои позиции и является официально признанной Тибетским правительством в изгнании с 1977 года. Ежегодно бонские монастыри принимают тысячи паломников, что в очередной раз доказывает важнейшую роль духовного равновесия в жизни как первобытного, так и современного человека.



Один комментарий на «“Сакральные речитативы Тибета”»

  1. Танья:

    Чай- танья))) Чаяния, наверное Таня)))У КРаИНА= у Кришна
    Шамбала))) Каневско-Бучакский подземный горизонт- огромный позземный резервуар артезианской воды))
    Шамбала- это Украина!))) А речь изобилует приставкой ОМ !!Дом-ом, сын-ом, отц-ом, топор-ом, стакан-ом,яйц-ом,окн-ом

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: