Синтоизм — религия самураев

c8abc4fa35c9c5945924e3c41bfСоздатели популярного фильма «Аватар» наверняка хорошо были знакомы с национальной религией Японии — синтоизмом, или как называют ее сами японцы — синто (яп. «путь богов»). Основной смысл синтоизма заключается в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Всё сущее на Земле едино, в той или иной степени одушевлено, обожествлено и тесно связано между собой. Даже вещи, которые принято считать неодушевлёнными: горы, реки, камни, деревья, огонь, ветер – у всего есть свой божественный дух Ками. К Ками относятся и божественные предки японского народа, духи умерших, божества, олицетворяющие человеческие добродетели и божества-покровители отдельных местностей и ремёсел. Ками буквально пронизывают окружающий мир, незримо присутствуя и участвуя во всём происходящем.
Люди в синтоизме не очень отличаются от ками, так как считается, что каждый человек имеет свой божественный дух, либо обязан обрести его в процессе жизни.
Синто не содержит традиционных понятий о добре и зле, которые заменяются понятиями чистого и нечистого. 08221d1736913a8b85a3250e0f37e6b7Если человек совершил нечто неподобающее, в нашем понимании согрешил, синтоизм считает, что он «запачкался» и должен пройти через ритуал очищения. Сердце «чистого» человека подобно зеркалу, оно отражает мир во всех его проявлениях и обретает божественную суть, т.е. становится сердцем ками. Такой человек живёт в гармонии с миром и богами, а страна, где люди стремятся к очищению, благоденствует.
Развитых представлений о загробном мире, аде, рае или Страшном Суде в синто нет. Смерть — это обычное затухание жизненных сил, которые затем возрождаются вновь. А души умерших ничем не отгорожены от мира людей и находятся где — то поблизости. Все основные события, по версии синто, происходят здесь и сейчас, в этом лучшем из миров. Хотя по мифологии синто существует некая «страна мрака», куда на время попадают души тех, кто пытался нарушить естественный ход вещей. Главным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. Таким образом, жизнь — это бесконечный круговорот рождения и смерти, благодаря чему всё в мире постоянно обновляется.
pic_2005514_2mn57s58mls842По сути, синтоизм – это языческая религия, сохранившая веру в магию, тотемизм (почитание отдельных животных в качестве покровителей), фетишизм — адепты этого учения верят в действенную силу амулетов и заклинаний. Это используют священники, так как основным источником доходов служат традиционные новогодние паломничества, когда от сотен тысяч до миллионов паломником приезжают навестить священные места. Немалую прибыль приносит и торговля амулетами, заклинаниями, предсказаниями судьбы. Интересно, что разные храмы «специализируются» на предотвращении разного рода неприятностей – одни спасают от автокатастроф, другие – от пожаров, третьи помогают в учебе и т. п. Так же синтоистскому духовенству приносит значительный доход проведение свадебных церемоний, проходящих в храмах.
Интересной особенностью синтоизма является его синкретизм с буддизмом, который так же является глубокая синкретичность и связь с буддизмом, т.к. изначально формирование синтоизма как официальной религии происходило под сильным влиянием буддизма. На территории храмовых комплексов синто стали размещать буддийские храмы, где проводились соответствующие обряды, буддийские сутры читались и непосредственно в синтоистских святилищах. Особенно сильно влияние буддизма проявилось в IX веке, когда буддизм был признан государственной религией Японии. В это время в синтоизм проникло большое количество заимствований из буддизма. В святилищах синто стали появились изображения будд и бодхисатв, новые праздники, детали ритуалов, ритуальные предметы и т.п. Возникли смешанные синто-буддийские учения, такие как санно-синто и рёбу-синто, рассматривающие ками как проявления буддийского Вайрочаны — «будды, пронизывающего всю Вселенную».
jizoСтановление синто как национальной и государственной религии японцев относят к периоду VII—VIII веков н. э., когда страна была объединена под властью правителей центральной области Ямато. Философия синто опирается на мифологические сборники «Кодзики» и «Нихонги», созданные, соответственно, в 712 и 720 годах нашей эры. В них описывают одни и те же мифы, но в различной форме. Основной смысл заключается в том, что изначально был хаос, затем Небо отделилось от Земли — появилась Равнина Высокого Неба (Такамагахара) и острова Акицусима. Вслед за этим наступила эра богов – промежуток от возникновения мира до времени, непосредственно предшествующего созданию сборников. В процессе жизнедеятельности богов появилось огромное количество всевозможных Ками. Затем часть богов во главе с внуком богини солнца Аматэрасу спустились на землю и положили начало императорскому роду. В это же время появились и первые «обычные» люди. Тогда наступила эра императоров – потомков богов.
Таким образом, согласно верованиям синто Ками живут во всех японцах и действуют через них. Император — живое воплощение богини Аматэрасу, и должен почитаться наравне с богами. Япония — государство-семья, в которой подданных отличает сыновняя почтительность к императору, а императора — родительская любовь к подданным. Благодаря этому японская нация является избранной, превосходит все другие по силе духа и имеет некое высшее предназначение.
Государственный статус синто утратило в 1947 году, после принятия новой конституции страны, это было связано с американской оккупацией. Император перестал считаться живым богом и первосвященником, но остался в качестве символа единства японского народа. Государственные храмы утратили поддержку и особое положение. Синтоизм стал одной из религий, распространённых в Японии.

В настоящее время синто является глубоко национальной японской религией, олицетворяя обычаи, характер и культуру японского народа. Многовековое существование синто в качестве основной идеологии и источника ритуалов привело к тому, что они стали восприниматься не как элементы религиозного культа, а как национальные культурные традиции. Вся жизнь Японии, её традиции пронизаны синтоизмом, но немногие из японцев считают себя приверженцами синто, хотя массово принимают участие в синтоистских праздниках, которые проходят очень красочно, сопровождаются, в зависимости от традиций конкретной провинции, факельными шествиями, фейерверками, костюмированными военными парадами, спортивными состязаниями.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Уделите внимание www.mystars.ru .