Учение о пути вещей

ДаосизмДао породило Одно. Одно дало рождение Двум. Из двух произошли Три. Три дали жизнь всем созданиям. В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии. Светлое рождается из тёмного, обладающий порядком рождается из бесформенного. Духовное — из пути, телесное — из мельчайшего семени, а все вещи друг друга порождают с помощью телесной формы.

Таковы основные принципы даосской космологии, сформулированной легендарным китайским философом Лао Цзы в IV-III вв до н.э., и изложенные в трактате под названием Дао дэ Цзин. По преданию, мудрец передал это собрание сочинений начальнику пограничной заставы перед тем, как уйти в отшельничество. Основной идеей, изложенной в этом труде, является учение о Дао, или великой Пустоте, содержащей и рождающей все сущее. Согласно учению, главная цель человека — постижение дао и следование ему, что дарует истинное счастье и смысл жизни.

Еще одним ключевым понятием даосизма является Дэ, обозначающее образ жизни и мировосприятие, обеспечивающее наиболее оптимальный способ существования каждой вещи и каждого существа. Чтобы понять, что такой дэ, можно провести некоторые аналогии с кармой, то есть, механизмом, регулирующим мировой баланс.

Суть даосизма заключается в спонтанности (Цзы жань) и так называемом недеянии (у вэй), то есть следовании естественному порядку жизни, затрачивая минимальное количество усилий. Даосизм — это путь добродетели, следование ему подразумевает мудрость, спокойствие и созерцание.

Существует ряд предписаний, основными из которых являются следующие: следующий Дао не должен лгать, красть, убивать и прелюбодействовать, а так же употреблять мясо и алкоголь. Так же имеется список праведных деяний, включающий почитание родителей, соблюдение верности хозяину и наставнику, наставлять неразумных, сострадать всякой твари, возводить мосты, строить жилища и колодцы, сажать деревья и т.д.

Даосский пантеон включает традиционно почитаемых божеств и духов, а так же содержит персонифицированные аспекты Дао (Небесные достопочтенные). Лао Цзы почитается в даосизме под именем Лао-цзюнь в качестве верховного божества наряду с «Тремя Чистыми» (саньцин) — издревле почитаемыми в качестве высших божественных сил.

Религиозная практика даосизма представляет собой весьма специфичный комплекс мероприятий, где, наряду с богослужениями и медитацией, существенную роль играет работа с телом — цигун и йога, а так же алхимия, как практика обретения бессмертия. Алхимия делится на внешнюю (вай дань), цель которой — создание эликсира бессмертия, и внутреннюю (нэй дань), направленную на достижение бессмертия, посредством внутренней трансформации.

Обрядность играет огромную роль в жизни адептов Дао. Многие обычаи уходят корнями в языческую глубину веков. В даосизме существуют как религиозные, так и магические обряды, сопряженные с большей частью жизненных ситуаций. Обязательными практиками служения являются посты, требы, ежедневные молитвенные практики, почитание домашних святилищ и медитация. Отдельную роль в жизни даосов играет традиция Фен-Шуй, геомантическая наука, способствующая гармонизации пространства, что является важным условием повседневной жизни. Следует отметить, что духовные практики монахов и священнослужителей существенно отличаются от практик, предписанных мирянам. Современный даосизм представляет собой совокупность ярких, пышных празднеств и созерцательной духовной работы.

 

Даосизм

 

Концепция даосизма тесно связана с конфуцианством, возникшим примерно в ту же эпоху. Существуют предания, утверждающие, что эти Лао Цзы и Конфуций были даже знакомы лично. Некоторые исследователи выдвигают ряд гипотез о заимствовании даосизмом идей индуизма, а так же формирование буддизма на основании даосского учения.

Несмотря на широкое распространение учения Дао среди народных масс, религия всегда находилась в конфронтации с традиционными китайскими верованиями и почти никогда не была признана официально. На протяжении своей истории, даосисм периодически подвергался гонениям, как со стороны властей Китая, так и со стороны духовенства. Лишь к концу 1970-х гг., после реформ Дэн Сяопина, ситуация несколько переменилась и религия получила признание. На сегодняшний день учение набирает популярность, растет количество даосских монастырей и школ, даосизм исповедуется в 23 государствах мира, а число последователей превышает 20 млн. человек.В процессе развития и упорядочивания даосизма, как религии, было основано несколько даосских школ, принимавших за основу те или иные его аспекты. В результате, каждая из них обусловила собственные особенности даосизма, однако, на протяжении всего существования религии, ключевые моменты учения остались неизменны.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Как выбрать материал для кровли знают тут . Как сделать качественную металлическую кровлю кр