Христианские секты

Христианство в разные периоды своего развития породило целые ветви различных сект и культов, многие из которых быстро угасали и прекращали свое существование, однако некоторые существуют и по сей день. Важно помнить, что хоть в понятие “секта” и принято вкладывать негативный смысл, само по себе оно не имеет негативной окраски, а потому “сектанты” не всегда являются таинственными и сумасшедшими людьми в балахонах и капюшонах, закрывающих лицо, и приносящих в жертву всех, кого ни попадя. Секты, о которых пойдет речь в этой статье, названы так потому, что несмотря на большое число поклонников и христианские основы, эти религиозные образования так и не получили статус официальных религий. Католицизм, православие и лютеранство тоже могли бы называться сектами, лишись они подобного звания.

Итак, в первую очередь следует поговорить о гностицизме.

Гнозис, как знание о Непознаваемом

Гнозис, как знание о Непознаваемом

Основы и идеи гностиков

Это религиозно-философское движение зародилось в конце первого тысячелетия нашей эры. Яркими особенностями этого течения стало совмещение христианских основ с эллинизмом и мифологией. Его восприятие базируется на представление Человека как единицы, состоящей из Тела, Души и Духа. Считается, что высшие силы наделили Человека первыми двумя составляющими, в то время как Дух есть отблеск и осколок чего-то божественного, и, соответственно, исходит от самого Бога.

Что из себя представляю гностические идеи? Они являют собой совокупность идей о непостижимом Боге и мире, который создавался не добрым Богом, а низшими силами. Идея о том, что Логос является посредником между миром и божеством. Так же существует идея о человеке, которому требуется пробудить в себе истинное знание о Боге и посредством этого, соединиться с божеством. Гностические идеи можно было заметить в разных сектах, например – палестинские секты и сирийские секты. Эти секты и группы совершенно не был связаны друг с другом, но очень часто враждовали.

Новозаветное христианство и Гностицизм имели одно важное отличие – гностики заменяли веру в Бога гносисом, который представлял собой мистическое слияние с божеством.

Стоит упомянуть несколько проповедников, которые донесли до христианства свои идеи первыми.

Симон Волхв

Вероятнее всего, он не был христианином. Симон, по всей видимости, состоял в неизвестной сирийско-самаритянской религиозной секте. Ходили слухи, что он возил с собой куртизанку, которую звали Елена. Он считал её «Живым воплощение Божественной Мысли».

Учения симониан основывались на одной идеи – в основе мире заложена великая Сила, которая проявляет себя, как Разум. Ниже стоит творение Разума – Мысль. Мысль владеет способностью к творчеству, что порождает ангелов силы, которые создали этот мир. Пока Мысль создавала мир, она потеряла контроль над своими творениями, которые впоследствии заточили её в плен, в нижнем мире. И существует идея, следуя которой, необходимо освободить Мысль из плена.
Симониане, в своих абстрактных рассуждениях, зачастую переплетали магию и мистическое представление о божестве.

Символика гностика Валентина

Символика гностика Валентина

Валентин

В учении Валентина говорится, что единый бог («Неизвестный отец») создал Разум. Впоследствии стали появляться некие зоны (существа, которых породило божество). Объединение зонов образовывало единство бытия и духовную полноту. Стоит упомянуть, что зоны не знали о своем создателе ничего, из-за этого во время сотворения мира были совершены ошибки. Зоны, как другие силы, которые появились со временем, возникали попарно. Следуя этой идеи, в мире существует разделение на противоположности. Валентин называл правого архонта Создателем мира, а левого – Сатаной, образ которой был им заимствован из христианских представлений. Христос (Он тоже был сущностью в процессе разделения абсолютного Бога) подарил людям возможность гносиса. Гносис представлял из себя духовное спасение.

Все эти представления были оторваны от конкретной реальности и выражали восприятие абсурдности мира реального. Из чего следовало стремление составить картину мироздания, которая была бы полностью исключена из действительного мира.

Василид

Учение Василида подразумевало, что достигнуть истинного блага только тогда, когда все существа буду знать только самих себя и свою сферу. Так же он считал, что нет смысла в самобичевании и мученичестве. Не важно, отрекся человек от своей веры или нет. Роль играет только его внутреннее состояние. Василид учил, что материя является средоточием зла, которое должно истребить очистительное пламя. И люди духа, которые достигнут абсолютной зрелости, вознесутся в блаженные сферы. Вот откуда взялся герметический принцип – В огне обновляется природа. Довольно иронично было, когда инквизиция стала возжигать костры, чтобы очистить еретические души, а не обновить материю.

Офиты

Эта секта назвала себя именем змея, который искусил человеческую праматерь и даровал человечеству плод познания. Офиты сделали большой вклад в образование фундамента сатанинского храма.

Кананиты

Они продолжили дело Офитов. Канааниты провозгласили Каина, который убил своего брата Авеля, первым гностиком.

Антитактиты

Антитактиты были против любого церковного закона и, соответственно, выступали против любой религии, которая прославляла Бога-Творца

Гностики создавала тайные союзы, в которые было крайне проблематично попасть. Те, кто хотел вступить в такие союзы, должны были давать особые клятвы. Определенная группа гностиков-христиан специально уходили из городов и селились в местах, где могли быть в одиночестве, что позволяло создать необходимые условия для гносиса.
Замкнутые, таинственные и неравнодушные к магии и обрядам – они стали изгоями в обществе.

В конце второго века христианская церковь выступила против Гностицизма. Её не устраивало, что евангельскую историю смешивают с языческой мифологией. Гностицизм был побежден и впоследствии встречался только в виде сект и различных направлений.



Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: